Главное в идее открытой кухни
Интересный и отчасти смелый ход – открыть кухню ресторана для обозрения. Как готовят мою еду – именно на этот вопрос клиента отвечает заведение. И заодно на вопрос, кто это делает. Такой концепт подходит далеко не для всех ресторанов. Местам с замковой обстановкой, в духе ирландских пабов это вряд ли подойдет. Для них совершенно иные ожидания. Но концептуальные рестораны, или в азиатском стиле просто созданы для этого. Не каждый шеф-повар подойдет для ресторана с открытой кухней. Быть постоянно на виду значит всегда выглядеть опрятно и аккуратно. Хмурое утро не повод распугивать клиентов недовольным лицом. Кроме профессиональных навыков готовки и устойчивости к стрессу, плюс надо обладать хотя бы небольшой долей артистизма. Но если такой шеф-повар нашелся, он сделает как минимум треть от впечатлений для посетителей от места. Все перечисленное относится и к персоналу ресторана. Главное для них стоять лицом к залу, не поворачиваясь надолго спиной.Оборудование для открытой кухни
,Эстетичность и чистота – краеугольный камень для открытой кухни. Согласитесь, клиенты видят не только блюда и повара, но и оборудование. И жарочная поверхность с пятнами может отпугнуть их. Какой же набор оборудования обычно устанавливается на такой кухне? Как правило, это:
- - парконвектоматы,
- - столы для суши;
- - вок;
- - мангал;
- - барбекю;
- - гриль;
- - стол из нержавеющей стали или со столешницей из бука.
Виды открытой кухни для ресторана
Но тут стоит отметить, что существует несколько видов открытой кухни:- Кухня расположена в центре зала, посадочные места расположены вокруг;
- Со скрытой от глаз людей комнатой, где сотрудники кухни будут обрабатывать, и подготавливать продукты. А вот окончательная их подготовка к подаче и осуществляется на глазах клиента.
- Кухня скрыта за стеклом. При таком подходе виден не только процесс приготовления еды, но и полностью оборудование.
- В зал выносится линии раздачи, когда клиент на месте выбирает себе блюда и одновременно следит за приготовлением еды.
Организация ресторана с открытой кухней требует начальной тщательной планировки. Но отдача от неё может быть большой. Клиенты чувствуют вовлеченность в процесс, получают новые впечатления и знания, наблюдая за процессом готовки. Что заставляет их приходить снова и снова. Автор: Марина Бочарова