8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Как открыть кофейню с нуля?

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Содержание:

Форматы заведений, бизнес план и финансовый расчет

Кофейни никогда не утратят актуальности, но будет ли популярным именно ваше заведение? Да, если вам удастся попасть в сердце целевой аудитории и предложить ей лучший кофе в сочетании с безупречным обслуживанием. В виду огромной конкуренции этот бизнес требует детальной проработки еще на стадии планирования. Даже если вы решите открыть маленькую кофейню с нуля без франшизы, заведение сможет стать прибыльным и перспективным. Но только при условии отсутствия ошибок в концепции, бизнес-плане и организации его работы.

Кофейня-кондитерская.jpg

Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план

Бизнес-план разрабатывается на стадии формирования концепции заведения. Он описывает кофейню как бизнес, оценивает затраты и потенциальную прибыль. Де-факто это детально проработанный проект, словесное описание кафе, каждого аспекта его создания и дальнейшей работы. Бизнес-план кофейни включает в себя:

  1. Описание заведения как бизнеса: концепция, меню и услуги. Общее представление о специфике работы, лежащей в основе идее, о меню, о перечне услуг. Будете ли вы подавать кофе только в зале или предложите гостям взять его с собой, будете подавать только десерты или оборудуете кухню всем необходимым для приготовления горячих обедов и закусок – все это необходимо учесть при планировании.

  2. Рынок сбыта. Почти все любят кофе, но не все могут себе его позволить. Определите свою целевую аудиторию и проведите ее сегментацию. Преимущественно это люди обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет с доходом от 20 тыс. рублей. Студенты чаще приходят утром, офисные работники – во время ланча и так далее. Сегментация целевой аудитории поможет оптимизировать меню подобрать акции, ограниченные по времени.

  3. Продажи и маркетинг. Что побудит потенциальных клиентов прийти именно в ваше заведение, чем кофейня будет отличаться от множества других, как будет продвигаться бизнес? Маркетинговая и рекламная стратегия, конкурентные преимущества, методы формирования бренда, кампании, акции и бонусные программы – все это необходимо проработать до открытия, чтобы заложить основы и бюджеты еще на старте.

  4. План производства. Здесь указывается помещение для кофейни, прорабатываются все организационные моменты. Необходимо также выбрать оптимальную форму налогообложения, чтобы снизить расходы, получить пакет разрешений от СЭС и МЧС. В этой главе указывается все, что касается производства – от необходимого оборудования до сортов кофе, который вы будете предлагать.

  5. Организационная структура. Если вы хотите открыть большое, серьезное заведение, то потребуется подбор штата персонала, с менеджерами и управляющими. Если же кофейня будет небольшой, то достаточно бариста, официанта и одного управляющего. Если вы регистрируетесь как ИП, то бухгалтерию вести необязательно, а вот для ООО необходимо нанять бухгалтера или заказать бухгалтерские услуги.

  6. Финансовый план. Полное указание всех расходов, планируемых к привлечению инвестиций и кредитных средств, расчет стоимости дизайна, проектирования, ремонта, меблировки, оборудования и технического оснащения. Здесь же указывается предполагаемая прибыль кофейни, потенциально «ходовые» продукты помимо кофе и так далее.

Статьи расходов на оборудование для кофейни
 Наименование Стоимость руб      Количество
     Итого руб  
Кофемашина       40 000       3        120 000
Кофемолка       10 000       5        50 000
Микроволновая печь
     5 000       1        5 000   
Холодильник       50 000       2       100 000
Стол        5 000       20       100 000
Стул        1 000       60       60 000
Барная стойка       100 000       1       100 000
Напольная вешалка       2 000       20       40 000
Витрина для десертов       50 000       1       50 000
Кухонный шкаф       10 000       3       30 000
Посудомоечная машина       50 000       1       50 000
Музыкальное оборудование       30 000       1       30 000
Кухонная утварь           50 000
Элементы декора           50 000
Кофе, капсулы для кофе           120 000

Нередко составляют 2 бизнес-плана, если хотят открыть кофейню с привлечением инвестиций. Несколько приукрашенный план отправляют инвесторам, более реалистичный оставляют себе для внутреннего пользования. Разработать бизнес-план можно самостоятельно по шаблону, но целесообразнее заказать профессиональную работу на базе реальных исследований рынка.


Интерьер и экстерьер кофейни

Кофейня_кондитерская.jpg

Кофейне жизненно необходимо атмосфера, за которой люди будут возвращаться в заведение снова и снова. Три ключевые ее составляющие – это вкусный кофе, уютный интерьер и высокое качество обслуживания. Если вы хотите создать рентабельный бизнес, то обязательно позаботьтесь о заказе концептуального, профессионального дизайна. Нужно добиться максимального комфорта, эстетики помещения, подобрать удобную и долговечную мебель. Как проходит разработка дизайна:

  1. Обсуждаются идеи, формируется концепция.

  2. Дизайнер делает эскизы и утверждает их.

  3. Разрабатывается полноценный дизайн-проект.

  4. Проводится 3D-моделирование.

  5. Заказчик утверждает проект.

Если вы хотите открыть кофейню с летней площадкой, то обязательно позаботьтесь о единстве между дизайном общего зала и оформлением экстерьера. Лучше заказать проекты у одного дизайнера, чтобы не сталкиваться с разногласиями, с перекладываем ответственности. При приведении ремонтно-отделочных работ стоит воспользоваться услугами авторского надзора – это гарантирует отделку в полном соответствии с проектом.

     

Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 54% рестораторов игнорируют анализ рынка, и потом тратят до 200 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."



Формат кофейни и меню

Что вы предложите гостям, кроме кофе? Можно сделать акцент только на десертах, а можно предложить расширенное меню с горячими блюдами и закусками. Многое будет зависеть от формата кофейни, от ее типа и концепции. Самые распространенные форматы:


Американский. Заведение не привязано к оформлению, характеризуется демократичностью. Клиентов часто обслуживают прямо у барной стойки, в меню отсутствует любой алкоголь и горячее, допускаются только десерты.

Американская Кофейня.jpg


Французский. Акцент сделан на кофе, в ассортименте не менее 5-ти сортов (самые востребованные из Южной и Центральной Америки, Азии и Африки, обязательно сделайте выбор в пользу зерен). Обычно классический интерьер с нотами роскоши, качественная мебель и продуманный дизайн для создания характерной атмосферы.

Кофейня-франция.jpg


Фаст-фуд. Такую кофейню стоит открыть в торговом центре, на вокзале или на площади. Кофе и фаст-фуд из меню должны иметь соответствующую упаковку, чтобы клиенты могли взять их с собой.

Кофейня-Фаст-Фуд.jpg

Кофе с собой. Популярный формат заведения, которое можно разместить в небольшом помещении – не нужно тратиться на оформление зала, на дизайн интерьера, чтобы начать работу. Достаточно сделать акцент на вкусном кофе, десертах и том же фаст-фуде.


кофе-с-собой_.jpg


Кофейня на колесах. Этот формат особенно популярен в США, где сотни кофеен на колесах располагаются во всех крупных городах. Клиентам предлагают не только напитки, но и выпечку, кондитерские изделия. Само «заведение» размещается в минивэне.

Кофе-с-собой.jpg


Кофейни-кондитерские. Здесь центральным продуктом являются кондитерские изделия и выпечка, а кофе, чай и другие напитки предлагаются как дополнение к десертам.


Кофейня-Фаст-Фуд.jpg

Формат заведения определяет не только дизайн, ассортимент блюд в меню, но и принцип работы, рентабельность и перспективы. Но многое зависит от подхода, от проработки бизнес-плана: можно открыть заведение с роскошным интерьером, но не извлечь из него никакой прибыли. Что особенно важно, так это гармоничное сочетание всех аспектов, соответствующее выбранному формату.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Для кофейни главное отменный кофе, атмосфера заведения, грамотно продуманный ассортимент и месторасположение."


Подбор персонала

Штат определяется форматом кофеен, их масштабом и особенностями работы. Некоторых сотрудников нанимать необязательно, выгоднее заказать аутсорсинг – например, в случае с бухгалтерскими услугами и клинингом. Кого нужно обязательно взять в штат, чтобы обеспечить качественный сервис:
  1. Бариста – специалист по приготовлению кофе.
  2. Официанты – для мини кофеен с небольшими залами обычно достаточно двоих официантов.

  3. Шеф-повар – если кафе будет предлагать фаст-фуд, закуски, ассортимент горячих блюд, кондитерские изделия.

Также для рентабельного бизнеса особенно важен управляющий, который будет организовывать работу заведения в течение всего дня. Не забудьте о бухгалтерии, о клининге – их можно заказать у профильных компаний или сформировать штат специалистов соответствующего профиля.

Расходы на персонал для кофейни

 Персонал  Количество Зарплата на одного сотрудника Зарплата итого:
 Управляющий  1  40 000  40 000
 Шеф-повар  1  35 000  35 000
 Повар  2  30 000  60 000
Повар-кондитер  1  30 000  30 000
 Бариста  2  30 000  60 000
 Официант  2  25 000  50 000
 Уборщица  1  20 000  20 000
 Бухгалтер  1  35 000  35 000
Социальные отчисления  30,2%    99 660
 Общий фонд ЗП      429 660


Юридические и организационные аспекты


  1. Организационно-правовая форма. Что лучше, ИП или ООО – выбираете вы. Помните, что индивидуальные предприниматели не смогут получить лицензию на продажу алкоголя. Также этот формат удобен только в ситуациях, когда вы – единственный инвестор.

  2. Форма налогообложения. ЕНВД – взнос 15% без налогов на имущество, НДС и другие или УСН – доходы минус расходы со ставкой 15% или 6% от доходов. Что именно выбрать – решаете вы.
  3. Уведомление на размещение от СЭС. Выдается после проверки на соответствие заведения санитарным требованиям и проведения необходимых экспертиз.

  4. Заключение от МЧС. Чтобы получить заключение о соответствии помещений нормам пожарной безопасности, необходимо подготовить инженерный и технологический проект, план эвакуации, инструкции, а также провести назначение лиц, которые будут отвечать за пожарную безопасность.

  5. Заключение от СЭС. Оно может быть предоставлено только при наличии оборудованных помещений, при заключенных договорах обслуживания (вывоз ТБО, дезинсекция и так далее). У всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки.

Сколько стоит открыть кофейню?

Пример-бизнес-плана-кофеен.jpg

Все зависит от того, какую кофейню вы хотите открыть. Если рассматривать минимальные вложения, то на периферии Москвы можно открыть мини заведение с кофе на вынос при стартовом капитале от 1 млн. рублей. Точная стоимость бизнеса определяется на стадии финансового планирования. Учтите, что одна только кофемашина стоит не менее 100 тыс. рублей, более функциональный кофейный аппарат– существенно дороже. Помимо этого необходимо арендовать помещение, закупить посуду, оборудование, получить массу разрешений, нанять персонал.

Рекомендуемый объем инвестиций в небольшую кофейню в Москве – от 5 миллионов рублей. Чтобы получить перспективное заведение, готовое зарабатывать – нужно потратить еще больше. Многое зависит от концепции и формата работы, от предлагаемых сортов кофе и их себестоимости, от количества блюд в меню. Если вы хотите открывать кофейню по франшизе, можно сократить объем инвестиций, в частности на продвижение и маркетинг – бренд уже узнаваем, рабочие механизмы уже отлажены. Однако в этом случае заведение не может быть полностью вашим: помните, что при работе по франшизе вы неразрывно связаны с ее владельцем.

Требуется профессиональная помощь? Мы готовы подобрать оптимальный формат бизнеса и провести создание кофейни «под ключ». Также предоставляем отдельные услуги – подготовка бизнес-плана, проектирование и дизайн, создание меню, авторский контроль и так далее. Мы обеспечиваем быструю окупаемость заведений, их перспективность и максимальную прибыль уже на старте. Свяжитесь с нами, чтобы получить подробные консультации или заказать услуги.


Читайте также похожие статьи :


Рейтинг статьи: 5
Количество оценок: 4

Комментарии

Оценка:
08.02.2018 | Ольга

Оценка:



еще несколько  лет назад кофе не был так популярен, а сейчас многие хотят пойти не в кафе посидеть, а именно в кофейню, поэтому на сегодня это очень прибыльный бизнес. Правда, как и в статье, кофе там должны готовить отменный. 

07.02.2018 | Татьяна

Оценка:



Хочется и согласиться, и поспорить с комментаторами... Да, высокое качество кофе (и умение его нормально варить, т.е. правильно настраивать и эксплуатировать кофе-машины) - база для успеха. Поневоле вспомнился Ленинград, 80-е и легендарный Сайгон на углу Невского и Владимирского проспекта, куда все хиппи тащились за маленьким двойным от Аллочки Smile. Почему-то только у одной тётки-продавца получался такой крепкий и вкусный кофе, хотя сырьё одно и машины там у всех стояли одинаковые. Да, дизайн помещений - очень важно. Но нужна некая даже не идея, не "концепт", а нечто неуловимое, что будет делать пребывание в заведении одновременно и отдыхом от других людей и проблем, и способом единения с некоей, возможно, даже виртуальной, общностью. Тот же Сайгон почти автоматически причислял каждого посетителя к андеграунду, протестной молодёжи, неформальной культуре. И вокруг были "свои", хоть и совершенно незнакомые люди. В общем, дело за малым - найти эту виртуальную "изюминку", воплотить формат как в материальном "футляре" кофейни, так и в его ауре ;-).

07.02.2018 | Татьяна

Оценка:



Хочется и согласиться, и поспорить с комментаторами... Да, высокое качество кофе (и умение его нормально варить, т.е. правильно настраивать и эксплуатировать кофе-машины) - база для успеха. Поневоле вспомнился Ленинград, 80-е и легендарный Сайгон на углу Невского и Владимирского проспекта, куда все хиппи тащились за маленьким двойным от Аллочки Smile. Почему-то только у одной тётки-продавца получался такой крепкий и вкусный кофе, хотя сырьё одно и машины там у всех стояли одинаковые. Да, дизайн помещений - очень важно. Но нужна некая даже не идея, не "концепт", а нечто неуловимое, что будет делать пребывание в заведении одновременно и отдыхом от других людей и проблем, и способом единения с некоей, возможно, даже виртуальной, общностью. Тот же Сайгон почти автоматически причислял каждого посетителя к андеграунду, протестной молодёжи, неформальной культуре. И вокруг были "свои", хоть и совершенно незнакомые люди. В общем, дело за малым - найти эту виртуальную "изюминку", воплотить формат как в материальном "футляре" кофейни, так и в его ауре ;-).

05.02.2018 | Андрей

Оценка:



Очень хорошая и информативная статья. Как по мне при открытии кофейни нужно учитывать то чтобы заведение было оригинальным. Не нужно копировать с других, а наоборот придумывать свои какие-то идеи. Людей нужно поражать чем-то новым и если вы это сделаете то успех не за горами.

Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду