8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Открыть кофейню с нуля в Москве

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Кофе – один из самых популярных напитков, любимый многими людьми, независимо от их пола, возраста, национальности, социального статуса и уровня достатка. Бодрящий и очень ароматный напиток в наше время возведен практически в культ. Поэтому открытие кофейни – хоть и выгодный и перспективный, но очень конкурентный бизнес. Традиционно, абсолютными лидерами данного сегмента рынка являются сетевые заведения. Если вы все же мечтаете открыть кофейню и сделать ее источником прибыли, ниже вы узнаете о том, что для этого нужно сделать, и как действовать.



Бизнес-план открытия кофейни

Планируя открыть заведение, основа меню которого – кофе в различных способах его приготовления, нужно сразу быть готовым к тому, что быстро оно не окупится. Срок выхода «в плюс» классической кофейни на десяток-полтора посадочных мест с большим ассортиментом кофейных напитков и привозными десертами в меню – как минимум 2 года. Стартовые капиталовложения при этом – 100-120 тысяч долларов.

Основная целевая аудитория кофеен – «средний класс», сотрудники офисов. В меньшей степени – молодежь, студенты, которые считают подобные заведения лучшими местами для романтических свиданий.




Что нужно что бы открыть кофейню?

92.jpg


Организовывая открытие кофейни, нужно сразу определиться с тем, будет ли в заведении собственное производство десертов. Даже при минимальных объемах выпечки без разрешения от пожарной инспекции, а также СЭС, не обойтись. Процесс бумажной волокиты длится по-разному – от месяца до полугода и дольше. Цена вопроса – 5-15 тыс. руб.

Увидеть все перспективы и сложности поможет составление бизнес-плана. Это документ, в котором подробнейшим образом расписываются все особенности открытого предприятия, единовременные и регулярные статьи расходов, необходимых для его содержания, предполагаемые сроки окупаемости. Работа без бизнес-плана – это все равно, что ходьба в абсолютной темноте по незнакомой местности – не знаешь, что ждет дальше, и какие последствия будут у того, или иного действия.

Техническое проектирование, разработанное профессионалами – еще одна обязательная предварительная мера для открытия заведения в сфере общественного питания. Специалист по проектированию не только разрабатывает концепцию заведения, и дизайн его оформления, но и полностью координирует все действия подрядчиков, строителей и т.д.

Проектирование, осуществленное специалистом в данной области, поможет наилучшим образом привязать выбранное место с типом заведения, которое в нем будет базироваться, следовательно – сделать его работу максимально эффективной. Особое внимание в проектировании кофейни должно уделяться рабочей зоне. Оборудование, которое предполагается к установке, должно быть известно заранее, чтобы была возможность продумать, как его расположить наилучшим образом.

 

Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 54% рестораторов игнорируют анализ рынка, и потом тратят до 20 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."





Сколько стоит открыть кофейню?

93.jpg


Если основным продуктом в меню является кофе (точнее – разнообразные напитки из него), вполне логично, что главным оборудованием для заведения является кофеварка, кофемашина.  Естественно, бытовые модели здесь не подойдут – только профессиональное оборудование. Начинающий предприниматель, который не может похвастаться большим стартовым капиталом, может присмотреться к оборудованию средней ценовой категории от итальянских брендов. 

«Средняя ценовая категория» в данном случае – 3,5-5 тысяч Евро (для сравнения, оборудование, считающееся эталонным, стоит от 10 до 25 тысяч Евро). Еще один вариант – аренда кофемашин. Сейчас такую услугу предоставляют многие поставщики профессионального оборудования. 

Аренда кофемашины предполагает ее доставку, установку и сервисное обслуживание компанией-арендодателем на протяжении всего срока эксплуатации.  В случае же покупки (то есть, когда кофемашина становится Вашей собственностью), все заботы по обслуживанию и ремонту этой сложной техники полностью ложатся на владельца кофейни – придется заниматься поиском стороннего специалиста по ремонту.

Хотя даже самая дорогостоящая и современная мощная техника не может гарантировать, что кофе будет получаться вкусным. Гораздо важнее – найти опытного и талантливого баристу, который способен приготовить вкуснейший бодрящий напиток буквально, в чем угодно.  Найти такого специалиста довольно сложно и услуги его будут стоить не дешево – на зарплату меньше 20 тысяч рублей уважающий себя бариста не согласится. Кроме того, нужны будут администратор, официанты, работники кухни (кондитер, если предполагается собственное производство десертов).

Экономить на качестве кофе может себе позволить заведение, для которого это – далеко не основной продукт в меню. Кофейню посещают ценители, желающие насладиться неповторимым ароматом и вкусом любимого напитка.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Для кофейни кофе машины, посудомойка сразу нужно. Декор можно и позже поставить."





Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду