8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Как открыть кафе с нуля бизнес план

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Содержание:


Если Вы думаете, как открыть кафе, то у вас есть два пути по франшизе или создать заведение с нуля, можете вложить в заведение 200-300 тысяч или 20-30 миллионов, можете выбрать одну из сотен концепций, но обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию и примерный бизнес-план. Основой должно стать планирование, экономически верный подход и рациональное расходование бюджета. Разберем открытие кафе в нюансах последовательно.


Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

1. Разработка бизнес-плана. Это подробное описание концепции заведения, его ключевых составляющих, анализ рынка, экономические прогнозы и подробные расчеты. Де-факто руководство к действию.

2. Формирование бюджета. В соответствии с бизнес-планом кафе, определяется объем бюджета, объем финансового участия партнеров и инвесторов, запрашиваются кредитные средства (при необходимости).

3. Проектирование. На этом этапе создается технический проект заведения, разрабатывается дизайн каждого помещения, готовится инженерная и сметная документация.

4. Закупка оборудования. Подбор оборудования лучше осуществить на стадии проектирования, чтобы учесть необходимые параметры. Оснащается не только кухня, но и зал, санузлы, подсобные помещения, бар и сцена (при наличии).

5. Подготовка документов. Проводится регистрация ООО или ИП, выбирается система налогообложения, готовятся бумаги для прохождения проверок СЭС, пожарной инспекции. При необходимости оформляются документы для партнеров и потенциальных инвесторов.

6. Подбор персонала. Определяется численность персонала и квалификация сотрудников, выявляются задачи, которые могут быть переданы на аутсорсинг сторонним компаниям.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 75% рестораторов игнорируют анализ рынка, и спустя время тратят до 8 месяцев и 200-300 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."


Подготовка бизнес-плана

Выбор помещения для кафе

Бизнес-план – подробное, структурированное описание процесса открытия кафе и перспектив его работы с расчетами, аналитикой и прогнозами. Не является документом и не имеет стандартизации оформления. Одновременно с этим представляет собой важный элемент экономического планирования. Бизнес план отражает следующие сведения:


·         Концепция.

·         Характеристика объекта.

·         Поэтапная реализация проекта.

·         Маркетинговый план.

·         Проектирование.

·         Технико-экономические данные оборудования.

·         Финансовый план.

·         Обоснование инвестиций.

·         Оценка рисков.

·         Конфиденциальность.

·         Резюме.


Обычно при открытии кафе готовят два бизнес-плана: оптимистичный для себя и более реалистичный для инвесторов. Разработать его можно самостоятельно или прибегнув к профессиональным услугам. Мы предлагаем заказать разработку у нас. Помните, что каждая ошибка, каждый просчет обернутся сотнями тысяч убытков – рекомендуем доверить планирование профессионалам.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Рационально распределить расходы можно на аренде помещения, оборудования, категорически нельзя экономить на продуктах, столовых приборах и вежливом персонале, иначе это может привести к нерентабельности."


Выбор помещения

Помещение для кафе

Заранее определите, какое помещение вы должны взять в долгосрочную аренду – переезжать на другое место будет крайне проблематично. Потребуется рассчитать вместимость зала (количество посетителей при банкетах и фуршетах), соответствие планировки концепции дизайна и запланированным интерьерам.

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Важную роль играет стоимость аренды – цена помещения в Москве от 30 тыс. рублей в месяц до нескольких миллионов. В регионах – от 20 тыс. рублей в месяц.


Разработка технического проекта

Подготовка проектной документации для кафе требует соблюдения санитарных норм, требований к безопасности каждого помещения и технических стандартов. Малейшие изменения приводят к несоответствиям, поэтому мы создаем гибкие, адаптируемые проекты. Они позволяют с легкостью изменить направление работы заведения при возникновении такой необходимости.

Проект включает в себя такие элементы как:

1. Архитектурно-планировочные решения.

2. Эргономика помещений.

3. Зонирование пространства.

4. Дизайн, особенности мебели.

5. Коммуникации, оборудование.

Особое внимание стоит уделить позиционированию. Разрабатывая концепцию, наши специалисты учитывают пожелания заказчика и предлагают уникальные идеи, дизайнерские решения, помогают сформировать меню и проработать маркетинговую компанию. 

 

Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Когда то мы сделали ребрендинг кафе. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 40% в месяц."


Создание меню

разработка меню

Перечень блюд с описанием рецептур, расчетом себестоимости и окупаемости. Если вам хочется открыть кафе, которое будет приносить прибыль – снизьте затраты на закупку продуктов. На первых порах блюда должны быть не слишком дорогими. Подберите бюджетные аналоги дорогостоящим продуктом, но не рискуйте качеством. При разработке составьте:

·         Основное меню.

·         Карту бара.

·         Конфликт-меню.

Вам нужно будет начать с минимальной прибыли от блюд, поэтому можно попытаться получить максимум дохода от бара. Его наличие в кафе повышает рентабельность и расширяет целевую аудиторию.

Система налогообложения

Чтобы открыть кафе потребуется регистрация в качестве ИП или открытие ООО. Также необходимо выбрать форму налогообложения. Здесь есть два популярных варианта:

- ЕНВД – единовременный налог на вмененный доход. Максимальная ставка – 15%, пошлина при этом удерживается на основании предполагаемого дохода, определенного на основании базовой доходности. Такая форма налогообложения подходит как небольшим, так и крупным кафе с численностью сотрудников до 100 человек и площадью помещения до 150 кв. м.

- ПСН – патентная система налогообложения. Подходит индивидуальным предпринимателям с численностью сотрудников до 15 человек. Вам выдают патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, при этом освобождая от НДС, НДФЛ за себя, от ККМ и налога на имущество.

Также предприниматели прибегают к упрошенной системе налогообложения. А вот ОСНО (основная система) используется только при запуске крупномасштабных заведений общественного питания.

Перечень необходимых документов

·         Свидетельство об открытии ООО или регистрации в качестве ИП.

·         Договор аренды или подтверждение прав собственности.

·         Утвержденные в соответствии с нормативами инженерные проекты.

·         Паспорт БТИ.

·         Согласованный МЧС план эвакуации.

·         План производственно технического контроля, утвержденный СЭС.

·         Заключения от МЧС и СЭС.

·         Гигиеническое заключение от Роспотребнадзора.

·         Санитарные паспорта объекта и ТС.

·         Лицензия на розничную продажу алкоголя (если она будет осуществляться).

·         Договоры на обслуживание объекта.

Подбор персонала

услуги по подбору персонала рестконцепт

Перед тем как приступить к работе, вам нужно рассчитать численность персонала и их зарплаты. С кого важно начать и сколько платить:

·         Шеф повара – от 30 тыс. рублей.

·         Повара – от 25 тыс. рублей.

·         Официанты – от 15 тыс. рублей.

·         Бармен (при наличии бара) – от 20 тыс. рублей.

·         Технический персонал – от 15 тыс. рублей.

Некоторые услуги выгоднее передать сторонним компаниям на аутсорсинг – это бухгалтерия, охрана, иногда клининг, обслуживание вечеринок (аниматоры, DJ, артисты). Для кафе с вместимостью зала в 30 человек достаточно одного шеф-повара, одного пара, двух официантов, одного бармена и одного технического работника на смену.

Далее численность сотрудников увеличивается пропорционально максимальной вместимости зала, потоку гостей в выходные и будние дни. Как подобрать персонал? Лучше доверить это собственному HR-менеджеру или кадровым агентствам. По мере развития вашего бизнеса численность сотрудников, а также их зарплаты наверняка увеличатся – будьте готовы к этому.

Сколько стоит открыть кафе?

кафе в стиле эклектика

Бюджет зависит от локализации заведения общественного питания, стоимости аренды помещения, наличия алкоголя в меню (плата за лицензию), численности сотрудников, меню и массы других факторов. В Москве открыть кафе можно при бюджете от 700 тыс. рубелей, в регионах – от 500 тыс. рублей. Рекомендуем обратиться к нам, чтобы сэкономить – мы создаем подробные инструкции и помогаем сэкономить на ненужном оснащении и ошибках в проектировании, расчетах, аналитике.

Необходимое оборудование

Для кухни. Жарочные поверхности, духовые шкафы, холодильные и морозильные камеры, микроволновые печи, фритюрница, гриль.

Для бара. Кофемашина, холодильное оборудование.

Для зала. Акустическое и световое оборудование, системы сигнализации.

Для администрирования. Компьютерное оборудование.

Стоимость полного комплекта хорошего оборудования превышает 1 миллион рублей.

Франшиза или бизнес с нуля?

преимущества франшизы

Если вы хотите создать собственный бизнес и открыть кафе с нуля – будьте готовы к сложностям с продвижением. На старте вы не имеете постоянных клиентов и персонального бренда, маркетинговой и рекламной стратегии, технологий менеджмента. Их дает франшиза. Однако в этом случае вы работаете на чужих условиях, платите за покупку самой франшизы или за использование бренда. Что лучше – решать вам. Но каждую ситуацию стоит рассматривать индивидуально.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы франчайзинга в таблице:

Франшиза
Бизнес с нуля
достоинства недостатки достоинства недостатки
Раскрученный бренд Узкая специализация Гибкая система бизнеса Риски ошибки в просчетах
Маркетинговая поддержка Высокая конкуренция Разработка собственного бренда Вложения в рекламу раскрутка
Бонусы от продавца франшизы Проблемы моно-бренда Свобода выбора предлагаемой продукции Риск неправильно выбранной концепции

Отработанная система работы обучение

Строгое соблюдение правил

Правила устанавливаете вы сами

Отладка работы с нуля

Налаженные поставки

Дополнительные отчисления за сервисное обслуживание

Можно выбрать поставщиков самому

Отсутствие скидки от крупной сети





Рейтинг статьи: 5
Количество оценок: 2

Комментарии

Оценка:
30.03.2018 | Сергей

Оценка:



Хорошая подробная статья долго думал над этим теперь понял все подводные камни и ньюансы

03.02.2018 | Данил

Оценка:



Спасибо за статью, все очень подробно расписано, как раз интересовался данным вопросом, так как живу в маленьком городе давно хочу открыть свое кафе. Но правильного алгоритма "как открыть?" и "что делать?" в интернете найти не мог. Еще раз благодарю.

Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду