8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
Москва, Ленинградский проспект 80, корпус 16, 3 этаж
Схема проезда

Как открыть кафе с нуля бизнес план

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Содержание:

Если Вы думаете, как  открыть кафе, то у вас есть два пути по франшизе или создать новое заведение  с нуля, можете вложить в заведение 200-300 тысяч или 20-30 миллионов, можете выбрать одну из сотен концепций, но обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию и примерный бизнес-план кафе. Основой должно стать планирование, экономически верный подход и рациональное расходование бюджета. Разберем открытие кафе в нюансах последовательно.


Пошаговая инструкция

1. Разработка бизнес-плана кафе. Это подробное описание концепции заведения, его ключевых составляющих, анализ рынка, экономические прогнозы и подробные расчеты. Де-факто руководство к действию.

2. Формирование бюджета. В соответствии с бизнес-планом кафе, определяется объем бюджета, объем финансового участия партнеров и инвесторов, запрашиваются кредитные средства (при необходимости).

3. Проектирование кафе. На этом этапе создается технический кафе, разрабатывается дизайн и оформление каждого помещения, готовится инженерная и сметная документация.

4. Закупка оборудования для кафе. Подбор оборудования лучше осуществить на стадии проектирования, чтобы учесть необходимые параметры. Оснащается не только кухня, но и зал, санузлы, подсобные помещения, бар и сцена (при наличии).

5. Подготовка документов. Для осущевстления деятельности кафе проводится регистрация ООО или ИП, выбирается система налогообложения, готовятся бумаги для прохождения проверок СЭС, пожарной инспекции. При необходимости оформляются документы для партнеров и потенциальных инвесторов.

6. Подбор персонала. Определяется численность персонала и квалификация сотрудников, выявляются задачи, которые могут быть переданы на аутсорсинг сторонним компаниям.


 Как открыть кафе Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 75% рестораторов игнорируют анализ рынка, и спустя время тратят до 8 месяцев и 200-300 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."


Подготовка бизнес-плана

Подготовка бизнес плана кафе

Бизнес-план для кафе это – подробное, структурированное описание процесса открытия кафе и перспектив его работы с расчетами, аналитикой и прогнозами. Не является документом и не имеет стандартизации оформления. Одновременно с этим представляет собой важный элемент экономического планирования. Бизнес план отражает следующие сведения:


·         Концепция кафе

·         Характеристика объекта кафе .

·         Поэтапная реализация проекта кафе.

·         Маркетинговый план кафе.

·         Проектирование кафе.

·         Технико-экономические данные оборудования.

·         Финансовый план для кафе .

·         Обоснование инвестиций.

·         Оценка рисков.

·         Конфиденциальность.

·         Резюме.


Обычно при открытии кафе готовят два бизнес-плана: оптимистичный для себя и более реалистичный для инвесторов. Разработать его можно самостоятельно или прибегнув к профессиональным услугам. Мы предлагаем заказать разработку у нас. Помните, что каждая ошибка, каждый просчет обернутся сотнями тысяч убытков – рекомендуем доверить планирование профессионалам.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Рационально распределить расходы на будущие кафе можно на аренде помещения, оборудования, категорически нельзя экономить на продуктах для кафе, столовых приборах и вежливом персонале, иначе это может привести к нерентабельности кафе."


Выбор помещения

Выбор помещения для кафе

Заранее определите, какое помещение вы должны взять в долгосрочную аренду для своего кафе  – переезжать на другое место будет крайне проблематично. Потребуется рассчитать вместимость зала (количество посетителей при банкетах и фуршетах), соответствие планировки концепции дизайна и запланированным интерьерам.

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Важную роль играет стоимость аренды – цена помещения в Москве от 30 тыс. рублей в месяц до нескольких миллионов. В регионах – от 20 тыс. рублей в месяц.


Разработка технического проекта

Подготовка проектной документации для кафе требует соблюдения санитарных норм, требований к безопасности каждого помещения и технических стандартов. Малейшие в проекте кафе изменения приводят к несоответствиям, поэтому мы создаем гибкие, адаптируемые проекты. Они позволяют с легкостью изменить направление работы заведения при возникновении такой необходимости.

Первоначальный проект включает в себя такие элементы как:

1. Архитектурно-планировочные решения.

2. Эргономика помещений кафе.

3. Зонирование пространства.

4. Дизайн, особенности мебели для кафе.

5. Коммуникации, оборудование.

Особое внимание стоит уделить позиционированию кафе. Разрабатывая концепцию, наши специалисты учитывают пожелания заказчика и предлагают уникальные идеи, дизайнерские решения, помогают сформировать меню и проработать маркетинговую компанию. 

 

 Как открыть Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Когда то мы сделали ребрендинг кафе. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 40% в месяц и увеличить доход кафе"


Создание меню

Меню для кафе








Перечень и ассортимент блюд и напитков с описанием рецептур, расчетом себестоимости и окупаемости. Если вам хочется открыть кафе, которое будет приносить прибыль – снизьте затраты на закупку продуктов и смотрите на качество. На первых порах блюда должны быть не слишком дорогими. Подберите бюджетные аналоги дорогостоящим продуктом, но не рискуйте качеством. При разработке составьте:

·         Основное менюк кафе.

·         Карту бара.

·         Конфликт-меню.

Вам нужно будет начать с минимальной прибыли от блюд, поэтому можно попытаться получить максимум дохода от бара. Его наличие в кафе повышает рентабельность и расширяет целевую аудиторию.

Система налогообложения

Чтобы открыть кафе потребуется регистрация в качестве ИП или открытие ООО. Также необходимо выбрать форму налогообложения. Здесь есть два популярных варианта:

- ЕНВД – единовременный налог на вмененный доход. Максимальная ставка – 15%, пошлина при этом удерживается на основании предполагаемого дохода, определенного на основании базовой доходности. Такая форма налогообложения подходит как небольшим, так и крупным кафе с численностью сотрудников до 100 человек и площадью помещения до 150 кв. м.

- ПСН – патентная система налогообложения. Подходит индивидуальным предпринимателям с численностью сотрудников до 15 человек. Вам выдают патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, при этом освобождая от НДС, НДФЛ за себя, от ККМ и налога на имущество.

Также предприниматели прибегают к упрошенной системе налогообложения. А вот ОСНО (основная система) используется только при запуске крупномасштабных заведений общественного питания.

Перечень необходимых документов

·         Свидетельство об открытии ООО или регистрации в качестве ИП.

·         Договор аренды или подтверждение прав собственности.

·         Утвержденные в соответствии с нормативами инженерные проекты.

·         Паспорт БТИ.

·         Согласованный МЧС план эвакуации.

·         План производственно технического контроля, утвержденный СЭС.

·         Заключения от МЧС и СЭС.

·         Гигиеническое заключение от Роспотребнадзора.

·         Санитарные паспорта объекта и ТС.

·         Лицензия на розничную продажу алкоголя (если она будет осуществляться).

·         Договоры на обслуживание объекта.

Подбор персонала

подбор персонала для кафе

Перед тем как приступить к работе, вам нужно рассчитать численность персонала кафе  и их зарплаты. С кого важно начать и сколько платить:

·         Шеф повара – от 30 тыс. рублей.

·         Повара – от 25 тыс. рублей.

·         Официанты – от 15 тыс. рублей.

·         Бармен (при наличии бара) – от 20 тыс. рублей.

·         Технический персонал – от 15 тыс. рублей.

Некоторые услуги выгоднее передать сторонним компаниям на аутсорсинг – это бухгалтерия, охрана, иногда клининг, обслуживание вечеринок (аниматоры, DJ, артисты). Для кафе с вместимостью зала в 30 человек достаточно одного шеф-повара, одного пара, двух официантов, одного бармена и одного технического работника на смену.

Далее численность сотрудников увеличивается пропорционально максимальной вместимости зала, потоку гостей в выходные и будние дни. Как подобрать персонал? Лучше доверить это собственному HR-менеджеру или кадровым агентствам. По мере развития вашего бизнеса численность сотрудников, а также их зарплаты наверняка увеличатся – будьте готовы к этому.

Сколько стоит ?

Сколько денег для открытия кафе

Бюджет кафе зависит от локализации заведения общественного питания, стоимости аренды помещения, наличия алкоголя в меню (плата за лицензию), численности сотрудников, меню и массы других факторов. В Москве открыть кафе можно при бюджете от 700 тыс. рубелей, в регионах – от 500 тыс. рублей. Рекомендуем обратиться к нам, чтобы сэкономить – мы создаем подробные инструкции и помогаем сэкономить на ненужном оснащении и ошибках в проектировании, расчетах, аналитике. Помните бизнес в сфере общепита  (общественного питания) довольно затратный!

Необходимое оборудование

Для кухни кафе. Жарочные поверхности, духовые шкафы, холодильные и морозильные камеры, микроволновые печи, фритюрница, гриль.

Для бара. Кофемашина, холодильное оборудование.

Для зала кафе . Акустическое и световое оборудование, системы сигнализации.

Для администрирования. Компьютерное оборудование.

Стоимость полного комплекта хорошего оборудования превышает 1 миллион рублей.

Франшиза или бизнес с нуля?

франшиза или бизнес с нуля

Если вы хотите создать собственный бизнес и открыть кафе с нуля – будьте готовы к сложностям с продвижением. На старте вы не имеете постоянных клиентов и персонального бренда, маркетинговой и рекламной стратегии, технологий менеджмента. Их дает франшиза. Однако в этом случае вы работаете на чужих условиях, платите за покупку самой франшизы или за использование бренда. Что лучше – решать вам. Но каждую ситуацию стоит рассматривать индивидуально.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы франчайзинга в таблице:

Франшиза
Бизнес с нуля
достоинства недостатки достоинства недостатки
Раскрученный бренд Узкая специализация Гибкая система бизнеса Риски ошибки в просчетах
Маркетинговая поддержка Высокая конкуренция Разработка собственного бренда Вложения в рекламу раскрутка
Бонусы от продавца франшизы Проблемы моно-бренда Свобода выбора предлагаемой продукции Риск неправильно выбранной концепции

Отработанная система работы обучение

Строгое соблюдение правил

Правила устанавливаете вы сами

Отладка работы с нуля

Налаженные поставки

Дополнительные отчисления за сервисное обслуживание

Можно выбрать поставщиков самому

Отсутствие скидки от крупной сети




Какие кафе и рестораны мы открыли ?

Открыли кафе Jules Verne     Открыли Тайский Ресторан    Открыли кафе островок сладостей

Открыли кафе островок сладостей    Открыли ресторан Ферма  Открыли ресторан Симбад

Открыли кафе Шоколад   Открыли кофейню Chokolate   Разработали проект кафе  Амиго


Похожие статьи:


Рейтинг статьи: 5
Количество оценок: 2

Комментарии

Оценка:
30.03.2018 | Сергей

Оценка:



Хорошая подробная статья долго думал над этим теперь понял все подводные камни и ньюансы

03.02.2018 | Данил

Оценка:



Спасибо за статью, все очень подробно расписано, как раз интересовался данным вопросом, так как живу в маленьком городе давно хочу открыть свое кафе. Но правильного алгоритма "как открыть?" и "что делать?" в интернете найти не мог. Еще раз благодарю.

Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду