8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Как открыть кафеc с нуля бизнес план

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Возможно, ли открыть рентабельное кафе в современных реалиях? Именно таким вопросом зачастую задаются многие начинающие предприниматели, желающие влиться в сложный, но интересный мир ресторанного бизнеса. Ответ на него однозначен – да. Хотя конкуренция в данном сегменте жесточайшая, и это надо понимать, надо быть к этому готовым.



Хочу открыть кафе с чего начать?

Если подходить к процессу основательно (а только такой подход может в итоге привести к максимально положительному результату), то следует разделить весь процесс создания кафе от зарождения самой идеи до первого рабочего дня на следующие этапы:

  • - анализ рынка
  • - разработка бизнес-плана
  • - аренда (или покупка) помещения
  • - покупка оборудования
  • - регистрация предприятия, получение лицензий и разрешений
  • - техническое проектирование и разработка индивидуальной концепции
  • - наём сотрудников
  • - закупка продуктов
  • - запуск в работу

Это сложный, длительный, многоуровневый процесс, в котором без помощи квалифицированных специалистов обойтись будет крайне сложно. Кратко пройдемся по всем этапам и попробуем обозначить, сколько стоит открыть кафе и что для этого нужно.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 75% рестораторов игнорируют анализ рынка, и спустя время тратят до 8 месяцев и 60-110 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."





Анализ и планирование

12.jpg


Чтобы можно было разработать оригинальную концепцию кафе и его ценовую политику, начинающий предприниматель должен, во-первых, узнать, много ли у него конкурентов во всем городе в целом и в одном конкретно взятом районе в частности. В больших городах встречаются улицы, количество заведений из сферы общественного питания на которых зашкаливает. То есть, борьба за внимание клиента более чем ожесточенная.

Определитесь, для кого будет работать Ваше кафе – для среднего класса, людей с небольшим достатком, студентов и молодежи и т.д. Оценив их вкусы и финансовые возможности, выстроить меню и цены будет гораздо проще.

Далее обычно переходят к составлению бизнес-плана, в котором прописывают все статьи расходов (единовременных и регулярных), предполагаемые доходы, срок окупаемости.  Это основной документ, который поможет сразу выявить возможные слабые места и предотвратить, минимизировать их негативное влияние.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Рационально распределить расходы можно на аренде помещения, оборудования, категорически нельзя экономить на продуктах, столовых приборах и вежливом персонале, иначе это может привести к нерентабельности."





Разработка технического проекта кафе

Ресторанный бизнес (как, в прочем, и любой другой) – такая специфическая сфера, в которой все должно быть продуманно до мельчайших деталей. Тогда кафе заработает как единый механизм – надежный и отлаженный. 

Размещение кухни, санузлов, зонирование зала, постановка столиков и элементов интерьера – все это имеет важнейшее значение. Тем более что, все это должно организовываться с учетом требований различных служб, чьи разрешения на деятельность вскоре придется получить. Продумав все идеально сразу, в дальнейшем Вы сможете избежать дополнительных затрат на перепланировку. Поэтому данное важное мероприятие лучше доверить профессионалам. 

Специалист не только разработает индивидуальный проект с учетом всех индивидуальных особенностей, но и самостоятельно будет курировать, и контролировать правильность и качество воплощения проекта в жизнь.





Сколько нужно денег что бы открыть кафе

  1. Помещение (аренда/покупка, ремонт, оформление дизайна). Аренда помещения обойдется в 50-80 тысяч рублей в месяц, ремонт и дизайнерское оформление – это то, на чем лучше не экономить (ведь кафе, чтобы иметь успех, должно выгодно выделяться на фоне прочих и внешне – в том числе, должна быть своя «фишка», изюминка).

  2. Закупка оборудования – одна из главных статей единовременных расходов. Понадобится много всего – от банальных рабочих поверхностей и девайсов, до узкоспециализированных аппаратов и приспособлений. На закупку всего необходимого уйдет минимум 300-350 тыс. руб.

  3. Реклама кафе – 20-25 тыс. руб. сначала и около 10 тыс. руб. ежемесячно.

  4. Закупка продуктов на первое время – около 50-75 тыс. руб., рекомендуем сразу искать оптовых поставщиков и заключать договора о долгосрочном сотрудничестве и регулярных поставках.

  5. Заработная плата для персонала – около 150 тыс. руб. ежемесячно.

  6. Оформление документов и разрешений, лицензии – 50-55 тыс. руб.

 

Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Когда то мы сделали ребрендинг кафе. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 40% в месяц."





Персонал для кафе

13.jpg


Именно сотрудники являются душой и сердцем, лицом заведения. Клиенты обычно обязательно возвращаются именно туда, где их вкусно накормили и достойно обслужили. В частности, огромную роль играют официанты. Быть хорошим официантом – это талант, но и практика здесь важна. Коммуникабельность, усидчивость, умение расположить к себе, доброжелательность, тактичность – именно на такие качества стоит обращать внимание, занимаясь подбором персонала среди соискателей. Естественно, повара, нанятые на кухню, должны быть профессионалами своего дела, а не просто любителями, для которых кулинария – это хобби.

Комплексный подход к организации бизнеса обязательно даст возможность открыть кафе, которое привлечет внимание целевой аудитории и вскоре станет стабильным источником дохода для своего владельца.




Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду