8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Открываем паб с нуля: пошаговая инструкция

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Содержание:

Пошаговая инструкция

Открытие собственного бизнеса привлекает огромное количество людей. Но возникает вопрос, например, сколько стоит открыть паб? Несмотря на присутствующие риски, необходимость стартового капитала и высокую конкуренцию, стартапы набирают обороты. В чем их привлекательность? Ответ достаточно прост – это возможность быть независимым, работать на себя и собственноручно регулировать процессы развития и расширения бизнеса.

Если вас привлекает такая перспектива, то остается лишь определиться с направлением бизнеса. На сегодняшний день достаточно популярной нишей является ресторанный бизнес, в частности, тематические пабы.

Перспективность открытия паба

Прежде чем открыть пивной паб, необходимо взвесить все «за» и «против». Это поможет предварительно оценить свою готовность, как материальную, так и психологическую, поскольку любой бизнес требует финансов, времени и усилий.

Рассмотрим несомненные плюсы:
  • Перспективность – бары популярны среди посетителей, и спрос на развлекательные заведения имеет явные тенденции роста.
  • Сравнительно небольшая сумма стартового капитала – именно «сравнительно», мы не утверждаем, что затраты будут минимальны. Однако, если сегодня специалисты озвучивают ориентировочную сумму стартовых капиталовложений для открытия паба в размере 830 тыс. рублей, то для открытия небольшого ресторана вам потребуется минимум 2 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам.
  • Высокая окупаемость – срок окупаемости для паба, в среднем, составляет 1 год с рентабельностью проекта в 45%.
  • Минимальный брак продукции – по большому счету потери могут быть связаны только с порчей ингредиентов для закусок.
  • Проект интересен и имеет большой творческий потенциал – один из важнейших плюсов. Здесь действительно есть, где развернуться, и работа над проектом может оказаться очень увлекательной.

Теперь посмотрим, как выглядят недоставки данного бизнес-проекта:

  • Стартовый капитал – как не крути, но сумма на стартап вам потребуется немалая, если вы заинтересованы в создании качественного и популярного заведения.
  • Высокий уровень конкуренции данной ниши на рынке – вам придется приложить усилия, чтобы сделать паб привлекательным в глазах посетителей.

Тематика паба, как первый шаг к успеху

концепция для паба

Именно тематическое оформление паба может стать той «изюминкой», которая привлечет в заведение клиентов. Сегодня большой популярностью пользуются спортивные бары – в них удобно собираться компаниями для совместного просмотра важных игр и матчей. Однако, спортивная тематика - далеко не единственный вариант. Перед вами открывает безграничный творческий потенциал.

В первую очередь, определитесь с целевой аудиторией, на какую категорию посетителей вы рассчитываете - будут ли это студенты или солидные джентльмены, хотите ли вы создать интерьер в ультрасовременном или ретро-стиле. Возможно, залы вашего паба будут мини-путешествием по страницам романов Ильфа и Петрова или окунут в атмосферу старинной пивоварни, а, возможно, будут поражать посетителей футуристическими нереальными пейзажами. Вариаций множество, и ваша задача найти свой оригинальный и интересный стиль.

Еще один важный момент – выбор концепции заведения. Существует 3 основных модели, взаимно исключающие другу друга.

Бар демократичного характера с небольшим меню (буквально десяток блюд) и доступными большинству ценами.

Бар с широким ассортиментом блюд и напитков, основная масса которых будет предлагаться по демократичным ценам, а также в меню будет включен ряд блюд элитной кухни с ценами на порядок выше.

Элитное заведение с широчайшим ассортиментом блюд и высокими ценами.

Вопрос финансов

окупаемость паба москва

«Голая» идея и энтузиазм – это, конечно, замечательно, но они должны быть подтверждены реальными цифрами. Только детальный бизнес-план даст ответ на вопрос, возможно ли открыть паб, стоимость которого впишется в ваш бюджет, будет иметь желаемую рентабельность и обеспечит быструю окупаемость.

Все затраты, которые вам предстоит нести, можно классифицировать следующим образом:

  • ключевые (стартовые);
  • постоянные;
  • переменные.

Упорядочив таким образом все предстоящие расходы, вы сможете получить реальную финансовую картину, не «потеряв» из виду отдельные даже незначительные статьи расходов.

Выбор регистрационного типа

Определившись с ключевыми моментами, концепцией заведения и составив бизнес-план, можно приступать к регистрации бизнеса.

Первоочередная задача – определиться с регистрационным типом вашего бизнеса. На сегодняшний день законодательство предлагает предпринимателям следующий правовые формы – ИП, ООО, ЗАО, ОАО и ОДО.

Специалисты рекомендуют выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство). Данная форма значительно упрощает ведение налоговой отчетности и взаимоотношения с налоговой инспекцией. На практике это означает, что вы вполне сможете вести учет своей деятельности самостоятельно. Другие формы правовой регистрации требуют более сложного бухгалтерского и налогового учета, а это означает, что без помощи профессионалов не обойтись. Как вариант, можно обратиться к консалтинговым или аутсорсинговым услугам, но это дополнительные расходы.

Перечень пакета регистрационных документов будет зависеть от выбранной формы собственности. Помимо этого, работа паба подразумевает получение различных разрешающих документов и лицензий, в частности, лицензию на осуществление свободной розничной торговли, лицензию на реализацию алкогольных напитков и т.д.

Поиск помещения

ирландский паб, открыть с нуля под ключ

Выбор помещения – очень ответственный момент. Обратите внимание на:

Удобство размещения в плане подъезда – наличие места для стоянки автотранспорта, близость остановок общественного транспорта.

Размер помещения – пространства должно быть достаточно для размещения технических помещений, залов для посетителей и дополнительной площади для реализации новых идей.

Безопасность помещения – надежные коммуникационные системы, наличие систем противопожарной безопасности и т.д.



Закупка оборудования



оборудование из нержавеющей стали



Нашли подходящее помещение? Отлично! Теперь предстоит его наполнить мебелью и оборудованием. Укрупнено его можно разделить на следующие категории:

  • холодильное;
  • барное;
  • тепловое (шашлычницы, блинницы, печи и прочее);
  • электромеханическое (хлеборезки, овощерезки и т.д.).

Помимо оборудования вам потребуется посуда, мойки, разносы, шкафы, мусорные баки и др.



Подбор персонала

Количество персонала зависит от концепции вашего заведения. В среднем, он может составлять 20-25 человек, среди которых присутствуют:

  • администратор зала;
  • официанты;
  • бармены;
  • кассир;
  • охранник;
  • работники кухни;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • ИТ-специалист;
  • управляющий.

Штат работников кухни зависит от меню вашего заведения. Если ассортимент подаваемых блюд включает горячие блюда, то вам не обойтись без шеф-повара, помощников и т.д.

ИТ-специалист может не состоять в штате и выполнять работы по мере необходимости.

Регулярное проведение аттестации и обучение персонала поможет поддерживать высокий уровень обслуживания в вашем заведении и формировать положительный имидж. Поэтому лучше сразу запланировать расходы на повышение квалификации определенные категории сотрудников.

Разработка меню и закупка расходных материалов

Только на первый взгляд может показаться, что паб – исключительно питейное заведение. Современные пабы предлагают своим посетителям достаточное разнообразное меню.

Сложность меню будет зависеть от изначальной концепции заведения и нацеленности на определенную категорию посетителей. Об этом мы подробней говорили выше. Сейчас хочется лишь добавить, что разработке меню следует уделить пристальное внимание, хотя бы еще и потому, что от него будет зависеть состав и количество требуемых кухонных работников.

Приготовьтесь к регулярным закупкам расходных материалов – пива, напитков, кофе, продуктов для кухни. Это очень ответственный участок работы, и здесь должен быть закреплен ответственный работник. Вам предстоит выстроить четкую и прозрачную иерархию ответственности по их осуществлению. От этого будет зависеть и качество вашего меню, и прибыльность паба.

Реклама заведения

вложения в рекламу, открыть паб с нуля

Яркая, оригинальная, масштабная реклама поможет привлечь внимание к вашему заведению. И здесь рекомендуется использовать все доступные методы. В современных условиях большой эффективностью при сравнительно небольших затратах обладает реклама в сети, ориентированная на регион вашего месторасположения.

Наиболее распространённые на сегодня методы рекламы, подтверждающие свою эффективность, это наружная реклама, в том числе баннерная.

Из инновационных методов хочется отметить создание и раскрутку собственной группы в социальных сетях. В группе вы сможете устраивать розыгрыши, проводить различные акции и поддерживать живой контакте со своими клиентами. Возможность выиграть скидку в пабе или приз очень привлекает потенциальных посетителей, а также способствует распространению информации о вашем заведении в сети.

Подведем итог

Резюмируя, можно отметить следующее:

  • открытие паба – перспективная, интересная и востребованная модель бизнеса;
  • открытие паба требует немалых капиталовложений, которые, однако, на порядок ниже суммы вложений, требуемых для открытия кафе или ресторана;
  • сложно ли сделать паб популярным? Да, для этого потребуется много работать, находить креативные, нестандартные решения и постоянно развиваться;
  • стоит ли открывать бар? Да! Если вы готовы приложить усилия, время и имеете неограниченные запасы энтузиазма, поскольку данная ниша на рынке востребована и имеет высокий уровень окупаемости.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение!

Комментарии

Оценка:
Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду