- Перспективность открытия паба
- Тематика паба
- Вопрос финансов
- Поиск помещения
- Закупка оборудования
- Подбор персонала
- Разработка меню
- Реклама заведения
- Подведем итог
- Видео инструкция
Если вас привлекает такая перспектива, то остается лишь определиться с направлением бизнеса. На сегодняшний день достаточно популярной нишей является ресторанный бизнес, в частности, тематические пабы.
Перспективность открытия паба
Прежде чем открыть пивной паб, необходимо взвесить все «за» и «против». Это поможет предварительно оценить свою готовность, как материальную, так и психологическую, поскольку любой бизнес требует финансов, времени и усилий.
- Перспективность – бары популярны среди посетителей, и спрос на развлекательные заведения имеет явные тенденции роста.
- Сравнительно небольшая сумма стартового капитала – именно «сравнительно», мы не утверждаем, что затраты будут минимальны. Однако, если сегодня специалисты озвучивают ориентировочную сумму стартовых капиталовложений для открытия паба в размере 830 тыс. рублей, то для открытия небольшого ресторана вам потребуется минимум 2 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам.
- Высокая окупаемость – срок окупаемости для паба, в среднем, составляет 1 год с рентабельностью проекта в 45%.
- Минимальный брак продукции – по большому счету потери могут быть связаны только с порчей ингредиентов для закусок.
- Проект интересен и имеет большой творческий потенциал – один из важнейших плюсов. Здесь действительно есть, где развернуться, и работа над проектом может оказаться очень увлекательной.
Теперь посмотрим, как выглядят недоставки данного бизнес-проекта:
- Стартовый капитал – как не крути, но сумма на стартап вам потребуется немалая, если вы заинтересованы в создании качественного и популярного заведения.
- Высокий уровень конкуренции данной ниши на рынке – вам придется приложить усилия, чтобы сделать паб привлекательным в глазах посетителей.
Тематика паба, как первый шаг к успеху
Именно тематическое оформление паба может стать той «изюминкой», которая привлечет в заведение клиентов. Сегодня большой популярностью пользуются спортивные бары – в них удобно собираться компаниями для совместного просмотра важных игр и матчей. Однако, спортивная тематика - далеко не единственный вариант. Перед вами открывает безграничный творческий потенциал.
В первую очередь, определитесь с целевой аудиторией, на какую категорию посетителей вы рассчитываете - будут ли это студенты или солидные джентльмены, хотите ли вы создать интерьер в ультрасовременном или ретро-стиле. Возможно, залы вашего паба будут мини-путешествием по страницам романов Ильфа и Петрова или окунут в атмосферу старинной пивоварни, а, возможно, будут поражать посетителей футуристическими нереальными пейзажами. Вариаций множество, и ваша задача найти свой оригинальный и интересный стиль.
Еще один важный момент – выбор концепции заведения. Существует 3 основных модели, взаимно исключающие другу друга.
Бар демократичного характера с небольшим меню (буквально десяток блюд) и доступными большинству ценами.
Бар с широким ассортиментом блюд и напитков, основная масса которых будет предлагаться по демократичным ценам, а также в меню будет включен ряд блюд элитной кухни с ценами на порядок выше.
Элитное заведение с широчайшим ассортиментом блюд и высокими ценами.
Вопрос финансов
«Голая» идея и энтузиазм – это, конечно, замечательно, но они должны быть подтверждены реальными цифрами. Только детальный бизнес-план даст ответ на вопрос, возможно ли открыть паб, стоимость которого впишется в ваш бюджет, будет иметь желаемую рентабельность и обеспечит быструю окупаемость.
Все затраты, которые вам предстоит нести, можно классифицировать следующим образом:
- ключевые (стартовые);
- постоянные;
- переменные.
Упорядочив таким образом все предстоящие расходы, вы сможете получить реальную финансовую картину, не «потеряв» из виду отдельные даже незначительные статьи расходов.
Выбор регистрационного типа
Определившись с ключевыми моментами, концепцией заведения и составив бизнес-план, можно приступать к регистрации бизнеса.
Первоочередная задача – определиться с регистрационным типом вашего бизнеса. На сегодняшний день законодательство предлагает предпринимателям следующий правовые формы – ИП, ООО, ЗАО, ОАО и ОДО.
Специалисты рекомендуют выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство). Данная форма значительно упрощает ведение налоговой отчетности и взаимоотношения с налоговой инспекцией. На практике это означает, что вы вполне сможете вести учет своей деятельности самостоятельно. Другие формы правовой регистрации требуют более сложного бухгалтерского и налогового учета, а это означает, что без помощи профессионалов не обойтись. Как вариант, можно обратиться к консалтинговым или аутсорсинговым услугам, но это дополнительные расходы.
Перечень пакета регистрационных документов будет зависеть от выбранной формы собственности. Помимо этого, работа паба подразумевает получение различных разрешающих документов и лицензий, в частности, лицензию на осуществление свободной розничной торговли, лицензию на реализацию алкогольных напитков и т.д.
Поиск помещения
Выбор помещения – очень ответственный момент. Обратите внимание на:
Удобство размещения в плане подъезда – наличие места для стоянки автотранспорта, близость остановок общественного транспорта.
Размер помещения – пространства должно быть достаточно для размещения технических помещений, залов для посетителей и дополнительной площади для реализации новых идей.
Безопасность помещения – надежные коммуникационные системы, наличие систем противопожарной безопасности и т.д.
Закупка оборудования
Нашли подходящее помещение? Отлично! Теперь предстоит его наполнить мебелью и оборудованием. Укрупнено его можно разделить на следующие категории:
- холодильное;
- барное;
- тепловое (шашлычницы, блинницы, печи и прочее);
- электромеханическое (хлеборезки, овощерезки и т.д.).
Помимо оборудования вам потребуется посуда, мойки, разносы, шкафы, мусорные баки и др.
Подбор персонала
Количество персонала зависит от концепции вашего заведения. В среднем, он может составлять 20-25 человек, среди которых присутствуют:
- администратор зала;
- официанты;
- бармены;
- кассир;
- охранник;
- работники кухни;
- уборщик;
- бухгалтер;
- ИТ-специалист;
- управляющий.
Штат работников кухни зависит от меню вашего заведения. Если ассортимент подаваемых блюд включает горячие блюда, то вам не обойтись без шеф-повара, помощников и т.д.
ИТ-специалист может не состоять в штате и выполнять работы по мере необходимости.
Регулярное проведение аттестации и обучение персонала поможет поддерживать высокий уровень обслуживания в вашем заведении и формировать положительный имидж. Поэтому лучше сразу запланировать расходы на повышение квалификации определенные категории сотрудников.
Разработка меню и закупка расходных материалов
Только на первый взгляд может показаться, что паб – исключительно питейное заведение. Современные пабы предлагают своим посетителям достаточное разнообразное меню.
Сложность меню будет зависеть от изначальной концепции заведения и нацеленности на определенную категорию посетителей. Об этом мы подробней говорили выше. Сейчас хочется лишь добавить, что разработке меню следует уделить пристальное внимание, хотя бы еще и потому, что от него будет зависеть состав и количество требуемых кухонных работников.
Приготовьтесь к регулярным закупкам расходных материалов – пива, напитков, кофе, продуктов для кухни. Это очень ответственный участок работы, и здесь должен быть закреплен ответственный работник. Вам предстоит выстроить четкую и прозрачную иерархию ответственности по их осуществлению. От этого будет зависеть и качество вашего меню, и прибыльность паба.
Реклама заведения
Яркая, оригинальная, масштабная реклама поможет привлечь внимание к вашему заведению. И здесь рекомендуется использовать все доступные методы. В современных условиях большой эффективностью при сравнительно небольших затратах обладает реклама в сети, ориентированная на регион вашего месторасположения.
Наиболее распространённые на сегодня методы рекламы, подтверждающие свою эффективность, это наружная реклама, в том числе баннерная.
Из инновационных методов хочется отметить создание и раскрутку собственной группы в социальных сетях. В группе вы сможете устраивать розыгрыши, проводить различные акции и поддерживать живой контакте со своими клиентами. Возможность выиграть скидку в пабе или приз очень привлекает потенциальных посетителей, а также способствует распространению информации о вашем заведении в сети.
Резюмируя, можно отметить следующее:
- открытие паба – перспективная, интересная и востребованная модель бизнеса;
- открытие паба требует немалых капиталовложений, которые, однако, на порядок ниже суммы вложений, требуемых для открытия кафе или ресторана;
- сложно ли сделать паб популярным? Да, для этого потребуется много работать, находить креативные, нестандартные решения и постоянно развиваться;
- стоит ли открывать бар? Да! Если вы готовы приложить усилия, время и имеете неограниченные запасы энтузиазма, поскольку данная ниша на рынке востребована и имеет высокий уровень окупаемости.