Содержание:
- Как открыть бар с нуля
- Сколько стоит открыть бар с нуля
- Открыть бар с нуля бизнес план
- Открыть маленький бар
Открытие бара в современных реалиях может оказаться довольно неплохой, перспективной идеей развития бизнеса. Этот тип заведений из сферы общественного питания всегда был популярен у отечественного потребителя, а особенно теперь, когда идет активное становление российской культуры потребления алкоголя. Бизнес в сфере общественного питания традиционно считается самым затратным с точки зрения стартовых вложений и опасным в силу высочайшей конкурентности. Однако риски, связанные с открытием бара, значительно ниже, чем при открытии любого другого заведения (к примеру, ресторана):
- - требуется меньше стартовых вложений (открыть бар можно, располагая в целом 100-200 тысячами долларов)
- - штат сотрудников гораздо меньше
- - потери, связанные с хранением продуктов, минимальны
Анализ состояния рынка
Прежде, чем открыть бар, стоит понять, много ли у Вас потенциальных конкурентов и найдется ли целевая аудитория, клиент. Пол, возраст, социальный статус, уровень достатка – «нарисуйте» собирательный образ своей ЦА, созданный на основе наблюдений за населением района и конкретно теми, кто чаще всего проходит мимо места, где Вы планируете открыть бар. Это важно, чтобы, как минимум определиться с ценовой политикой заведения, понять, в каком направлении двигаться при разработке концепции.
Составляем бизнес-план: основные статьи расходов
Традиционно в процессе организации бизнес-проекта, ни в коем случае нельзя упустить этап финансового планирования. Сколько стоит открыть бар, мы уже определили – в среднем на это требуется от 100 до 200 тысяч долларов США. На что пойдут и как распределятся эти вложения? Давайте разберемся:
- Аренда помещения (наиболее выгодная – долгосрочная с правом выкупа). В зависимости от площади, стоимость аренды – 50-80 тыс. руб. в месяц.
- Ремонт помещения и его дизайнерское оформление. На качестве в данном аспекте экономить не стоит, поскольку интерьер зала привлекает посетителей не меньше, чем вкусная еда и хороший алкоголь. Дизайн бара должен быть современным, довольно простым и не вычурным, но в то же время – иметь «изюминку», яркую индивидуальность.
- Закупка оборудования подразумевает, что кухня будет оснащена современными технологиями, которые позволят разнообразить меню большим количеством вкусных и оригинальных закусок собственного приготовления, ведь подавать в качестве закуски пакетированные снеки – это путь к провалу. На оснащение кухни всем необходимым уйдет 100-150 тыс. руб. единовременно.
- Отдельная статья расходов – меблировка и техническое оснащение зала. Мебель может быть достаточно простой, но устойчивой и удобной. Отдельное внимание нужно уделить барной зоне. Стойка должна быть привлекательной, практичной, функциональной и удобной, ведь это «сердце» зала любого бара, его основной элемент. На оснащение зала также потребуется в среднем 100-150 тыс. руб.
- Оформление документов – небольшая, но очень важная статья расходов. Чтобы бизнес был законным, его нужно зарегистрировать, а регистрация заведения общественного питания предполагает полное соответствие строжайшим требованиям санитарной и пожарной безопасности. На оформление такой документации потребуется 10-15 тыс. руб. Плюс – покупка лицензии на торговлю алкоголем – 40 тыс. руб. на 5 лет.
- Заработная плата сотрудникам. Администратор зала, бармен, официанты, повар, уборщица, охранник – минимум требующихся сотрудников, оплата труда которых – это в среднем 200 - 250 тыс. руб. в месяц.
- Закупка продуктов и алкоголя – 150 тыс. руб. на первое время и в дальнейшем – около 50 тыс. руб. в месяц. Рекомендуем сразу найти качественных и надежных поставщиков и оформить с ними договор о долгосрочном сотрудничестве.
Плюс ко всему в бизнес-плане необходимо учесть ежемесячные затраты на оплату коммунальных платежей и различные непредвиденные расходы.
Самый оптимистичный прогноз на окупаемость такого бизнес-проекта и выхода его в стабильную прибыль – полгода, но если более реалистично оценивать ситуацию, то вполне возможно рассчитывать на окупаемость через год-полтора.
Эксперт:
Андрей Савидов |
" По статистике до 90% владельцев барных заведений игнорируют анализ рынка, и потом через полгода тратят до 300 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы." |
Разработка концепции и проектирование бара
Бар, как и любое другое заведение из сферы общественного питания, сможет стать успешным и прибыльным только в том случае, если вся его организация четко спланирована и спроектирована. Проектирование включает в себя:
- - разработку уникальной концепции
- - проектирование внешней и внутренней отделки помещения
- - маркетинговое планирование на основе изучения потребностей и возможностей целевой аудитории
Только такой комплексный подход в итоге может привести к успеху, обеспечить максимально положительный результат в виду быстрого выхода на стабильную прибыль и процветание.
Читайте также статьи:
Эксперт:
Андрей Савидов |
" При продуманном проектировании обычно должно экономиться до 15% руб затрат. Особенно важен комплексный подход в проектировании. Часто клиенты дорабатывают многие моменты уже после открытия заведения." |