Современный ритм жизни диктует свои жесткие условия, и у занятого человека не всегда хватает времени на долгие, размеренные трапезы, а на приготовление еды – тем более. Именно поэтому открытие ресторана быстрого питания – очень актуальная идея, которая имеет огромные перспективы и потенциал для успешного развития.
Анализ рынка и выбор концепции
Сфера быстрого питания в нашей стране только-только начинает набирать обороты, поэтому конкуренция в этом сегменте еще не так высока, как могла бы быть или каковой она есть, к примеру, в США, где и зародился подобный формат заведений общественного питания. Тем не менее, спрос россиян на рестораны быстрого питания растет, и рынок периодически пополняется новыми игроками – отечественными и зарубежными компаниями. Прирост рынка составляет около 20% в год.
Как и любой другой ресторанный бизнес, открытие ресторана быстрого питания начинается с детального анализа рынка и построения уникальной концепции, которой можно привлечь клиента.
Специфика заведений такого типа заключается в скорости обслуживания, демократичности цен, ограниченности меню, простоте сервировки. Продавать «быструю еду» можно по-разному (на открытых площадках, в палатках, передвижных вагончиках и т.д.). Если мы говорим о стационарном помещении, то оно выбирается в зависимости от нескольких факторов:
- количество потенциальных клиентов (обычно такие заведения располагаются вблизи учебных заведений, офисов либо промышленных предприятий, а так же в «придорожном» формате на оживленной трассе)
- конкуренты
- гастрономические предпочтения целевой аудитории
Эксперт:
Андрей Савидов |
" По статистике 76% рестораторов игнорируют предпочтения ЦА, и потом через год тратят 120 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы." |
Разработка бизнес-плана и расчет стартовых вложений
Задумав открыть ресторан быстрого питания, стоит учесть, что такой бизнес требует не меньших усилий и финансовых затрат, чем открытие обычного кафе или ресторана. Рассчитать и распланировать расходы, предусмотреть издержки, оценить рентабельность предприятия поможет составление бизнес-плана.
В бизнес-плане должны быть указаны:
- - подробное описание характеристик проекта
- - результаты анализа рынка
- - маркетинг и ценообразование (определяются на основе анализа рынка)
- - финансирование и движение средств
- - список услуг
- - расчет рентабельности и предполагаемый срок окупаемости
Это основной документ на пути к созданию успешного, процветающего ресторана, с помощью которого сразу можно увидеть все слабые места будущего предприятия и оперативно разработать методы их устранения, поэтому начинать организацию бизнеса, минуя этап составления бизнес-плана, нельзя.
Эксперт:
Андрей Савидов |
" Первое время можно сэкономить на декоре, категорически нельзя экономить на оборудовании, это может привести в будущем к затратам до 100%. от начальных расходов." |
Основные статьи расходов
- Аренда помещения. Под данный тип предприятия подойдет помещение площадью 20-100 кв. м. Стоимость аренды одного квадратного метра в среднем составляет 750 рублей. То есть, нужно рассчитывать на то, что для удовлетворения данной статьи расходов ежемесячно понадобится 15-75тысяч рублей.
- Оборудование. Затраты пойдут не только на закупку, но и на доставку, монтаж. Учитывая специфику заведения, очень дорогостоящее оборудование не понадобится. В среднем на его закупку понадобится около 200-250 тысяч рублей едино разово.
- Меблировка и обустройство зала. Интерьер зала должен быть максимально простым, стильным, современным, ненавязчивым. Исходя из специфики заведения, можно практически со 100% уверенностью заявить, что такие нюансы, как интерьер и дизайн, будут заботить клиентов меньше всего. Поэтому на обустройство зала ресторана быстрого питания уйдет не более 100 тыс. руб.
- Проведение рекламной кампании. Чтобы Ваше предприятие стало узнаваемым и популярным, конкурентоспособным, в него нужно привлечь клиентов. А сделать это можно с помощью яркой и креативной рекламы. Данная статья расходов потребует 30-40 тысяч рублей ежемесячно.
- Заработная плата. Огромный плюс подобного заведения в том, что Вам не потребуется в штате шеф-повар экстра-класса, поскольку большинство блюд из меню готовятся на полуфабрикатах. Для работы в зале можно нанять студентов, молодежь. В среднем на з/п будет уходить 50-200 тыс. руб. ежемесячно.
- Закупка продуктов. В случае с рестораном быстрого питания именно это – основная статья регулярных расходов, на которую потребуется 150-200 тысяч рублей ежемесячно.
Эксперт:
Андрей Савидов |
" Однажды мы полностью поменяли фирменный стиль ресторана быстрого питания. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 24%. в месяц." |
Проектирование ресторана быстрого питания
Проектирование – важнейший этап на пути к созданию успешного предприятия в сфере общественного питания. К нему рекомендуем обращаться сразу после того, как Вы выбрали помещение и решили, что в нем Вы обустроите именно такой тип заведения, как ресторан быстрого питания. С помощью профессионально проведенного проектирования решаются следующие проблемы:
- - привязка типа заведения к помещению с соблюдением всех предполагающихся норм и правил
- - выбор оборудования
- - необходимые коммуникации
- - планировка и зонирование помещений (складских, рабочих, зала)