8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Как открыть ресторан с нуля бизнес план?

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Открытие персонального ресторана – один из наиболее популярных вариантов начала бизнеса. Чтобы ресторанный бизнес оказался не только интересным, но еще и прибыльным, не достаточно просто открыть ресторан, нужно сделать его востребованным и популярным, что удается далеко не каждому. Даже у опытных предпринимателей не всегда получается достичь успеха в ресторанном бизнесе. Это тонкое дело, требующее особого подхода и имеющее ряд нюансов.

Многих ошибок получится избежать, если узнать ответы на наиболее волнующие вопросы еще до начала дела. В этой статье мы постараемся максимально подробно расписать эти ответы.



Открытие ресторана в России: с чего начать?

Удивительно, но в нашей стране, значительно превосходящей по площади любую из стран Европы, количество ресторанов намного меньше, чем в странах Западной Европы, к примеру, той же Франции, Англии или Испании. Какой же шаг предпринять первым, чтобы мечта о популярном, любимом многими посетителями ресторане, приносящем стабильный доход, стала реальностью?


Классическая маркетинговая схема на начальном этапе:

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск ниши.
  3. Вхождение в нишу и дальнейшее развитие в ее рамках.


Определитесь, какой тип заведения общественного питания Вы хотели бы открыть, будет ли у него определенная узкая специализация. Четко продумайте концепцию, тем самым задав вектор развития своему делу. Многие предприниматели в конечном итоге претерпевали неудачу из-за того, что их заведение не имело четкой концепции и, как результат – было неинтересным для клиента. В зависимости от выбора направленности формируется и бизнес-план проекта, рассчитывается необходимая сумма вложений.

Особое внимание стоит уделить ценовой политике ресторана. Правильное соотношение «цена-качество» здесь важно не меньше, чем в любой другой сфере рынка товаров или услуг. Причем качество должно быть достойным при любой ценовой категории заведения. Персонал должен быть квалифицированным, опытным, приветливым, а соблюдение чистоты и элементарных санитарных норм, свежести продуктов – правило, обязательное к выполнению, даже если Вы позиционируете заведение как демократичный студенческий фаст-фуд.


Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" По статистике 88% рестораторов игнорируют анализ рынка, и потом через полгода тратят до 6 месяцев и 100-200 тыс. руб., что бы наверстать, заполнить пробелы."




Проектирование ресторана

proekt.jpg


Помещение – условие, без которого открытие ресторана попросту физически невозможно. Месторасположение ресторана во многом определяет его концепцию, поэтому уютная, тихая, красивая местность подойдет для создания элитного ресторана, в то время как оживленный и шумный центр города идеален для современного и недорогого, вместительного заведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе идеального места для открытия ресторана:


  • - отсутствие прямых конкурентов поблизости
  • - транспортная развязка
  • - этажность (идеально – цокольный или первый этаж здания)
  • - проходимость улицы в будние и выходные дни



Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" При продуманном проектировании обычно должно экономиться до 60% затрат. Особенно важна: этажность и проходимость. Часто клиенты дорабатывают эти моменты уже после открытия заведения, вкладывая вдвое больше на рекламу."



Финансовая сторона вопроса

finance.jpg


Ресторанный бизнес всегда считался одним из наиболее затратных, требующих больших начальных капиталовложений. Даже если вы решили открыть совсем небольшое заведение на пару-тройку столиков. Об этом нужно помнить и это стоит учитывать. Общая сумма затрат складывается из следующих пунктов:


  1. Помещение (строительство, покупка или аренда). Первые два варианта обойдутся значительно дороже, но зато это будет Ваша собственность, которой Вы сможете распоряжаться так, как посчитаете нужным даже в том случае, если ресторан однажды придется закрыть. За аренду же нужно ежемесячно исправно платить.

  2. Оформление помещения. Ремонт и дизайн ресторана зависят от разработанной на предыдущем этапе концепции, Ваших финансовых возможностей и изначального состояния помещения. В среднем расходы составят 2 тыс. руб. на каждый квадратный метр площади.

  3. Оборудование, инвентарь, посуда. Это самая затратная статья расходов на начальном этапе становления ресторана. В среднем на то, чтобы снабдить кухню всем необходимым, уходит полтора-два миллиона рублей.

  4. Меблировка. Необходимый минимум столиков со стульями, барная стойка, станция официанта – все это обходится примерно в 300 тыс. руб.

  5. Продукты. Первичная закупка обходится в среднем на 200-250 тысяч рублей. Хорошо, если Вам удастся найти постоянных качественных поставщиков и заключить с ними договора о долгосрочном сотрудничестве.


То, что еще может послужить одной из статей расходов – пошив (или закупка) униформы для персонала. На это не все бизнесмены, открывающие ресторан, обращают должное внимание, а зря, ведь униформа – одна из составляющих общей концепции, выработки фирменного стиля заведения.



Андрей Савидов эксперт
Эксперт:
Андрей Савидов
" Для ресторана кухонное оборудование сразу нужно. Специализированное оборудование для гардероба, уборной можно и позже поставить."



Итоги

В заключение – несколько типичных ошибок, которых лучше не допускать:

  1. Будет все, как я хочу. Помните, что (как бы парадоксально это ни звучало) ресторан должен нравиться в первую очередь не Вам, а людям, которые в него будут приходить. Не стоит делать все «под себя», изучите вкусы, интересы, потребности целевой аудитории.

  2. Скупой платит дважды. Даже не старайтесь экономить. Как мы уже сказали, ресторанный бизнес требует очень серьезных финансовых вложений, и если Вы все же решились вклиниться в это русло, делайте все максимально качественно.

  3. Кадры решают все. К подбору персонала (начиная от уборщицы и заканчивая администратором) нужно подходить очень ответственно, обращая внимание на каждую мельчайшую деталь.




Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду