8 (495) 540 - 57 - 09
mail@restconcept.ru
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул.2-я Звенигородская 12c5
Схема проезда

Сколько стоит открыть пиццерию и как это делается: начинаем прибыльный бизнес

Закажите звонок и мы подскажем, как можно реализовать Ваши идеи



Открыть пиццерию с нуля – один из самых популярных стартапов. При разумном подходе к организации процесса можно добиться значительных прибылей. Пицца – востребованный и популярный вид фаст-фуда, простой в готовке, пиццерия – заведение разноплановое, где и с семьей пообедать можно, и с коллегами бизнес-ланч организовать, и полноценную вечеринку устроить. Сколько стоит открыть пиццерию и что для этого нужно – давайте выяснять.

Содержание:


Выбираем концепцию

Главный пункт, от которого будет зависеть окончательная смета задуманной вами пиццерии – это основная концепция предполагаемого заведения. Разница в сумме необходимых вложений в случае с итальянским рестораном и фургончиком доставки может измеряться в миллионах. Потому трезво взвесьте возможности и желания, и сделайте выбор.

Ресторан

Самый престижный, но и самый дорогостоящий вариант. Потребуется просторное помещение, большой штат сотрудников, значительные вложения в ремонт и оборудование, тщательно проработанное меню, в котором ограничиться одной лишь пиццей не получится. Вложиться нужно будет и в рекламу – без неё заведения такого плана в полную мощность заработать не смогут. Кроме того, в этой нише очень высокая конкуренция – будьте готовы соревноваться с сетевыми заведениями и ресторанами, существующими на рынке долгие годы. Но при всех этих сложностях, открытие пиццерии в формате ресторана может принести серьезную прибыль. Ценники на пиццу в ресторанах значительно выше, чем в мелких заведениях. Посетители, как правило, не ограничиваются заказом одного блюда и напитка. Кроме того, если вам удастся создать в заведении привлекательную атмосферу и собрать квалифицированный штат, заказы на корпоративные мероприятия и праздники обеспечены.

Мини-пиццерия

Если планируется открыть пиццерию с нуля по бизнес-плану мини-заведения, конкуренция будет ниже и вложения потребуются более скромные. Достаточно будет небольшого помещения на три-пять столиков. С обслуживанием на смене смогут справиться один-два официанта. Меню может содержать небольшой список из десятка позиций. Главное в успехе такого заведения – правильный выбор места. В спальном районе ваша пиццерия может стать местом сбора семей и соседей, но при условии, что рядом нет заведения с более демократичными ценами. Хороший вариант – расположение рядом с местом скопления молодежи. Как показывает статистика, это основная категория потребителей пиццы. Так что места возле университетов и парков – отличный выбор. Ещё один удачный вариант – фудкорт в торговых центрах и кинотеатрах. Шоппинг – мощный стимул для аппетита, а постоянный поток покупателей обеспечит хорошую прибыль и вашему заведению.

Доставка

Вариант пиццерии с ценой открытия бизнеса в минимальную сумму. Помещение вам потребуется только для кухни, заниматься вопросами ремонта и дизайна не обязательно. Местоположение тоже значения не имеет, ведь клиенты будут вам звонить и писать, а не приходить. В ряде случаев можно ограничиться даже небольшим фургончиком. Набор обязательного оборудования минимален. Официанты вам не потребуются и вовсе, как и посуда для сервировки. Если вы планируете готовить пиццу самостоятельно, то на стадии открытия может организовать чисто семейный бизнес. Кто-то один готовит, ещё кто-то принимает заказы. Также понадобится курьер для доставки. В меню достаточно иметь только пиццу, но над её разнообразием придется поработать – вы должны максимально покрывать вкусы потенциальных клиентов. Приложить усилия нужно будет и для создания сайта – возможность сделать заказ в автоматическом режиме сильно увеличивает приток клиентов.

Статьи расходов

11.jpg
Определившись с концепцией, по которой вы хотите открыть пиццерию с нуля, бизнес-план будет составить проще. Уделите внимание его детальности. Во-первых, это позволит вам подготовиться к непредвиденным финансовым ситуациям. Во-вторых, если планируется получение кредита под открытие бизнеса, детальный бизнес-план повысит лояльность банков. Поговорим об обязательных статьях расходов, которые должны быть учтены в бизнес-плане и предварительной смете.


Проектирование

Пиццерия, не зависимо от её формата, является заведением общественного питания. И требования к проектированию её помещения очень высоки. В кухне для каждого производственного процесса должно быть отведено отдельное место. Должное внимание нужно уделить системе вентиляции, отоплению, водоснабжению. Проектированием здания должны заниматься только специалисты. Иначе вашему заведению так и не будет суждено открыться – Санэпидстанция и Роспотребнадзор просто не выдадут на это соответствующего разрешения.

Дизайн

В этом вопросе все зависит от изначальной концепции и средств, которыми вы располагаете. В целом, владельцы пиццерий предпочитают создать в своем заведении атмосферу домашней кухни, подражая классическим итальянским семейным пиццериям. В целом, на дизайне лучше не экономить. Лучше совсем отказаться от каких-то элементов, чем сделать их дешевыми.

Оборудование

Эта статья расходов может вас неприятно удивить. Если вам казалось, что кухня для приготовления пиццы – это скалка и разделочная доска, вы заблуждаетесь. Начальная цена открытия бизнеса пиццерии в основном состоит из расходов на закупку оборудования. Для стандартного кулинарного цеха по производству пиццы вам понадобятся: миксер, тестомеситель, тесторез, раскаточная машина, овощерезки, столы с охлаждением и печь. Для ресторанов и крупных пиццерий весь этот набор обязательный. Для небольших заведений можно заменить часть оборудования ручным трудом. Например, вручную можно просеивать тесто и делить его. От раскаточной машины тоже можно отказаться, многие пиццайоло предпочитают раскатывать тесто вручную, а при открытой кухни делают из этого настоящее шоу. А вот от тестомесителя отказываться нельзя, независимо от предполагаемых объемов производства. Вручную вымесить тесто до нужной эластичности сложно и долго.

Ещё одна важная часть оборудования, требующая вложений – это холодильные камеры. Для каждой отдельной категории продуктов, используемых в производстве, должен быть свой холодильник или камера.

Вся эта техника достаточно дорогостоящая, особенно учитывая тот факт, что отечественные производители пока не радуют качественным оборудованием для пиццерий и приходится покупать зарубежные аналоги.

Кадры

Кадры решают все. В случае с заведениями общественного питания это правило становится особенно актуальным. Успех всей вашей затеи минимум на 50% зависит от навыков нанятого повара и профессионализма обслуживающего персонала. А квалифицированные сотрудники требуют соответствующего уровня оплаты труда. Всегда есть соблазн нанять в качестве обслуживающего персонала семью и друзей, тем самым сэкономив, но такая экономия может пойти в убыток. Посетители ценят сервис, а при его отсутствии вряд ли вернутся к вам ещё раз.

В целом, для адекватной работы заведения, нужны:

  • 2-3 повара;
  • До 3 официантов;
  • Администратор;
  • Уборщица;
  • Один или несколько курьеров.

При работе в формате службы доставки от услуг официантов можно отказаться, но потребуется больше курьеров.

Говоря о персонале, нельзя не упомянуть о необходимости обучать кадры. Хорошо, если вам удалось нанять повара с опытом работы в европейских ресторанах и официантов, прошедших серьезную школу. Но если это не так, лучше дополнительно вкладываться в обучающие мастер-классы и тренинги для персонала. Как правило, такие затраты быстро окупятся в будущем, так как посетители обязательно оценят повышение уровня обслуживания.

Провиант

Следующая статья расходов – закупка продуктов. Оговоримся сразу: экономить на продуктах нельзя. Если есть необходимость удешевлять производство, нужно искать другие пути, но не переходить на закупку продуктов низкого качества. Это не профессионально, это не рентабельно и, главное, это не безопасно. Решив открыть пиццерию, вы автоматически берете на себя ответственность за здоровье посетителей, которых будете кормить.

Разнообразие закупаемых продуктов зависит от обширности меню. Но не нужно пытаться свести его трем пунктам, чтобы сократить список закупок. Вы должны подстроиться под вкусы своих клиентов, а вкусы, как известно, разнятся. Для нормального функционирования, в меню обязательно должны быть варианты пиццы с мясом (курица, ветчина, различные колбасы), морепродуктами (красной рыбой, креветками, мидиями) и блюда для тех, кто мясо и рыбу не есть (подойдут пиццы «4 сыра», классическая «Маргарита» и овощные варианты).

Реклама

Без рекламы сегодня бизнес не функционирует. В зависимости от концепции, ставку можно делать на разные каналы. Это могут быть видео-реклама на телевидении, освещение в прессе, на радио. Обязательно нужно охватывать социальные сети. Должны быть и ведение собственных страниц с привлечением внимания аудитории, и работа с лидерами мнения в вашем регионе. Хорошо работают в качестве рекламы различные конкурсы и розыгрыши. Это не потребует больших вложений средств (можно разыграть несколько коробок пиццы), но дает хороший резонанс и помогает заявить о себе.

Итак, смета

77.jpg

Как видите, факторов, влияющих на стоимость открытия такого бизнеса много и говорить о некой фиксированной сумме нельзя. Но можно предусмотреть, с каких цифр начинается открытие того или иного вида пиццерии.

Для открытия службы доставки пиццы без зоны для посетителей сумма начинается с 1 млн рублей. Это необходимые средства для аренды помещения, найма персонала и базового оборудования производства.

Открытие пиццерии районного формата потребует большей суммы – от 2-2,5 миллионов.

Рассчитывать на открытие ресторана с суммой меньше 3,5 млн не стоит, а для ресторана престижного уровня могут понадобиться и все 5.

Как сделать сложное проще

Помимо необходимости финансовых вложений, открытие пиццерии требует ещё и получения большого списка разрешительной документации, строительных и ремонтных работ, процесса найма персонала. Это достаточно длительное и трудоемкое мероприятие. Если вы хотите получить в руки сразу работающий бизнес, минуя процесс «создания и настройки» - проще доверить этот вопрос профессионалам. Так вы, во-первых, сможете сэкономить нервные клетки, а во-вторых, значительно ускорите момент открытия долгожданного заведения. Ведь профи работают по отлаженной схеме, а значит, делают все быстрее и квалифицированнее.

Комментарии

Оценка:
08.02.2018 | Максим

Оценка:



Немного не согласен. На продуктах можно экономить, а вот на качестве нет. Объясню. Можно закупать продукты напрямую у производителя. Если это фермерские продукты, то авто необходимо для закупки в деревни. Привезти, отвезти, развести заказы это обязательно. На концепции можно сэкономить. Вместо новой мебели и атрибутики,  приобрести ретро вещи для декора. Получится класс. Ну, а самое важное это вкус и качество. 

07.02.2018 | Виктория

Для начала можно ориентироваться именно на свой район, небольшие населенные пункты в этом плане наверно удачный старт для мини-пиццерии. Ну и конечно качество - основной критерий, привлекающих новых клиентов.

07.02.2018 | Наталья

Трудно сейчас найти город или поселок, где не было бы пиццерии - покорило это итальянское блюдо все народы и континенты. Открываются такие заведения каждый день и недостатка в клиентах не испытывают. Если бы пришлось открывать, то место выбрала бы в торговом центре. Хоть и трудно наработать базу постоянных клиентов, зато "временных" хоть отбавляй. Все же у нас пока больше людей ходят в ТЦ, чем в рестораны.

Другие статьи

Студия Restconcept

* По возможности укажите желаемое время звонка


Что вы получаете в рамках консультаций?

business_services.png


  • - помощь по подбору персонала (меняем или обучаем)
  • - помощь по составлению тех. карт
  • - помощь по адаптации меню
  • - помощь в управления персоналом (инструкции)
  • - помощь по закупкам (ищем поставщиков)
  • - помощь по автоматизации (настраиваем, обучаем)
  • - шеф-надзор
  • - помогаем заключать договора на подряд, аренду